Hampstead
Herkunft: | Grossbritannien |
Produkte: | Tee |
Hampstead Tea produziert Tees, welche ausschliesslich aus zertifizierten Bio-Zutaten hergestellt werden. Für den Erhalt einer Bio-Zertifizierung müssen mehrere Punkte erfüllt sein. So dürfen unter anderem keine Pestizide eingesetzt und keine künstlichen Lebensmittelfarbstoffe, Süssstoffe sowie Konservierungsmittel verwendet werden. Die Makaibri Teeplantage ist seit 1995 biodynamisch zertifiziert und somit die erste biodynamische Teeplantage weltweit. Zusätzlich sind die Tees Fairtrade, ein Grossteil der Verpackungen ist plastikfrei und die Teebeutel sind kompostierbar.
Die Story von Hampstead Tea begann 1989, als die Gründerin Kiran Tawadey von Indien nach London gezogen ist. Sie wurde zum Tea Board of India eingeladen und lernte da Rajah Banerjee, den Besitzer der Teeplantage Makaibari in Darjeeling, kennen. Rajah verwendete keine Chemikalien für seinen Teegarten. „In meinem Boden gibt es keine bösen Dinge“, sagte er und das stiess sofort auf Begeisterung bei Kiran. So sehr, dass sie eine Zusammenarbeit mit Rajah begann, die Bio-Zertifizierung seiner Plantage organisierte und sich auf die Suche nach Verkäufer und Käufer machte.